Risalamande - Milchreis mit Kirschsauce
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Menge: 6 Portionen
Schwierigkeit: Einfach
Risalamande ist ein Gericht, das es in den meisten dänischen Haushalten traditionell als Nachtisch an Weihnachten gibt. Der Milchreis wird mit einer Kirschsauce serviert und im Inneren versteckt sich eine ganze Mandel. Die gilt es zu finden, denn wer sie findet, bekommt ein kleines Geschenk und hat das ganze nächste Jahr Glück. Maren Fabricius hat natürlich ihr eigenes Rezept und das unterscheidet sich nur durch die Gewürze vom klassischen, dänischen Risalamande.
Menge: 6 Portionen
Schwierigkeit: Einfach
Risalamande ist ein Gericht, das es in den meisten dänischen Haushalten traditionell als Nachtisch an Weihnachten gibt. Der Milchreis wird mit einer Kirschsauce serviert und im Inneren versteckt sich eine ganze Mandel. Die gilt es zu finden, denn wer sie findet, bekommt ein kleines Geschenk und hat das ganze nächste Jahr Glück. Maren Fabricius hat natürlich ihr eigenes Rezept und das unterscheidet sich nur durch die Gewürze vom klassischen, dänischen Risalamande.
So wird's gemacht
Zuerst die Milch mit dem Zucker und dem Salz in einem Topf erhitzen. Den Reis und die Gewürze (Mark der Vanilleschote, Kardamomkapsel, Zitronenschale) dazugeben. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel ca. 35-40 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt.
Nach der Kochzeit den Milchreis in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt kalt werden lassen.
Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den gehackten Mandeln unter den kalten Milchreis heben. Die einzelne, abgezogene Mandel im Risalamande verstecken.
Für die Kirschsauce, die Kirschen in einem Gefäß abtropfen lassen, 3-4 EL vom Kirschsaft abnehmen und zusammen mit der Speisestärke und dem Zucker glatt rühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen lassen, die angerührte Speisestärke dazugeben und die Sauce andicken lassen. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Die Kirschsauce warm zum Risalamande servieren.
Velbekomme!
Nach der Kochzeit den Milchreis in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt kalt werden lassen.
Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den gehackten Mandeln unter den kalten Milchreis heben. Die einzelne, abgezogene Mandel im Risalamande verstecken.
Für die Kirschsauce, die Kirschen in einem Gefäß abtropfen lassen, 3-4 EL vom Kirschsaft abnehmen und zusammen mit der Speisestärke und dem Zucker glatt rühren. Den restlichen Kirschsaft aufkochen lassen, die angerührte Speisestärke dazugeben und die Sauce andicken lassen. Zum Schluss die Kirschen unterheben. Die Kirschsauce warm zum Risalamande servieren.
Velbekomme!